味噌の仕込み

毎年恒例の味噌の仕込みをしました。
らでぃっしゅぼーやから取り寄せた、
米麹(山形県産農薬不使用ひとめぼれ・こしひかり)
大豆(埼玉県産農薬不使用白光)
塩(沖縄県石垣島サン 自然海塩)
で、仕込みます。

大豆は2,6キロ。
大きな鍋三つにわけて、朝から4時間くらいかけて茹でます。
ゆでている間に、先日、東音で、バーゲンで半額で買った
「バスティンテクニック、プリマーレベル」のMIDIに合わせて、
全曲弾いてみました。(40分くらいかかった)

ゆであがった大豆をにいたんと手分けして、
クッキングカッターでが~とやり、
塩と麹をまぜて、容器に投げ込みます。

途中で、遊んでしまったり・・・
味噌だるま
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にいたん容器に入りそう・・・
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最後に重しをして、段ボール箱に入れて、サインをします。
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このサインを見ると2001年から作っているのがわかります。
幼稚園の頃は粘土遊びの延長だったにいたん。
最近は手際が良くなって、大分こちらが楽になりました。

「今年はどうする?」と毎年聞くと
「手伝うよ。これが楽しみだもん」と言ってくれます。
そうそう、2学期に家庭科で味噌汁を作ったとき、
手前味噌を自慢して持っていきました。
同級生に「おいしい」と評判だったそうです。
(↑本当の手前味噌だわね・・・汗)
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by allemande0611 | 2008-02-17 18:16 | キッチン
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